コーヒー生豆は収穫された年度により分類され、毎年10月1日が収穫年度初日とされています。 二ュークロップ(グリーン) その年度に収穫・出荷された新しいコーヒー豆。 パーストクロップ 前年度に収穫されたコーヒー豆。 オールドクロップ(オールドカメラマン写真用語辞典 クロップの用語解説 英語の crop 。動詞では 「刈り込む、切り落とす」 などの意。撮影済み画像の一部を切り出す トリミング とは対照的に、そもそも撮影の段階で撮像素子の一部分のみで画像を捉えること。たとえば撮像素子の中央だけで光を捉えて処理すれば、コーヒーは、収穫後の時間経過によって呼び方が変わり、ニュークロップ (当年度産のコーヒー/コーヒー年度の終盤には次年度産のコーヒーを指す)、カレントクロップ (現在流通している当年度産のコーヒー)、パーストクロップ (前年度産のコーヒー)、オールドクロップ (前年度より以前に獲れたコーヒー)に分けられる。
珈琲きゃろっとマガジン お米でいうところの 新米 ピカピカコーヒーがきゃろっとにやってきました